北市85歲以上可優先打AZ疫苗 13日上午8時起預約

北市府今天表示,AZ疫苗接種除了1到3類還沒打的、長照機構、洗腎病患外,開放北市85歲以上長者及65歲以上原住民施打,可透過衛生局系統預約,明天上午8時開始。

台北市政府下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情記者會,台北市長柯文哲表示,昨晚中央配發北市府7萬劑AZ疫苗,扣掉中央寄存的1.2萬劑,實際可施打量5.8萬劑。

柯文哲指出,這5.8萬劑還要給優先接種對象1至5類還沒打的,分別為醫事人員、中央地方政府防疫人員、高接觸風險工作者、特殊情形必要出國者、社福照顧機構人員及洗腎患者,第6類才輪到75歲以上長者及65歲以上原住民。

柯文哲表示,在行政上最方便及醫學上最合理的方式,就是從高齡者開始施打,因武漢肺炎在高齡者死亡率很高,但北市75歲以上長者有19萬人,而85歲以上大概是5萬8千人,這次的疫苗 「我認為只有85歲以上長者有機會,其他暫時要說抱歉」。

明天上午8時起至14日下午5時,台北市開放網路預約,施打地點包含28家醫院、135家診所、聯醫12家的門診部。

柯文哲說,今晚里長、里幹事就會發送通知單給長者,並說明預約方式。有些醫院會外借場地施打,不一定是在院內,提醒民眾不要跑錯。

台北市副市長蔡炳坤表示,不能上網的長者,市府會安排到特定時段及醫院接種。28家醫院15日全天、16 日上午接受預約施打;16日下午及17日上午這2個時段,是無法上網的老人家帶健保卡來接種。

蔡炳坤說,非設籍在北市的老人家因疫苗有限,市府會看這次施打狀況再來安排。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版