洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗今天起陸續在全台施打,指揮中心指揮官陳時中說,將提供外展式服務避免長照機構住民移動,洗腎院所替洗腎患者接種疫苗,可不受合約院所限制。

日本捐贈的124萬劑阿斯特捷利康(AZ)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,昨天下午完成檢驗封緘,中央流行疫情指揮中心昨晚提前配送50多萬劑疫苗到各地,部分縣市今天已經開始針對第1類至第6類族群施打。

指揮中心指揮官陳時中今天表示,由於這次新增接種對象包括長照機構住民、洗腎患者等,因此會提供外展式服務,避免患者移動,洗腎患者也將由洗腎院所協助接種,不限接種疫苗合約院所也能施打,希望加速接種。

陳時中說,這次開放接種的族群雖多,但仍以醫事人員、防疫人員、高接觸風險工作人員、長照機構住宿族群、洗腎患者、75歲以上高齡族群為目標接種對象,未來若打到一定比例會盡快加配疫苗。

陳時中表示,雖然這次配發的疫苗量比以往多,但仍不足讓所有人都施打,因此地方政府也會訂定相關優先順序,相信多少會面臨一些壓力,希望中央地方一起合作,強化目標族群施打,地方政府也會在網站上公布接種計畫並提供諮詢專線。

另外,陳時中也指出,因應離島醫療資源不足且運送不易,這次也配發較高比例疫苗數量到離島,希望加速長者接種。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版