威尼斯布展觀察 台灣館策展人:疫情生活是變奏

威尼斯建築雙年展台灣館策展人曾志偉與黃偉倫日前赴威尼斯布展,觀察國外疫情後生活與台灣現狀,他們說,因疫情緩慢下來的節奏是一種生活變奏,可能是重新出發前蹲低的姿態。

在疫情之下,許多產業停滯,藝文活動暫停,展覽也無法舉行,但是今年威尼斯建築雙年展在國外疫情趨緩的狀況下,以實體展會在威尼斯當地與群眾見面,是國際上難得的實體展覽,台灣館策展人曾志偉率領自然洋行設計團隊,與黃偉倫所負責的草字頭國際共同組成策展團隊,5月遠赴義大利策展,在疫情之下跨國參與,心中各自有不同的感觸。

第17屆威尼斯建築雙年展去年因為疫情延期,今年終於能夠以實體舉辦,是在武漢肺炎(COVID-19,2019 冠狀病毒疾病)疫情籠罩全球之下,難得的國際展會,本屆威尼斯建築雙年展大會以「我們將如何共同生活?」(How Will We Live Together?)為主題,嘗試探討人類未來生活樣貌。

台灣館這次以「台灣郊遊」為策展核心,呼應大會主題,並嘗試探討人類與自然共存所要面臨的改變與處境。

曾志偉與黃偉倫接受中央社記者專訪都表示,這次能夠遠赴威尼斯參與布展,特別在台灣疫情嚴峻的時刻,看到疫情之下國際社會的樣貌,受到強烈衝擊。

黃偉倫說:「我覺得跟台灣比較起來,可能歐洲經歷疫情已經1年、1年半了,他們比較習慣如何跟病毒共存,心理壓力是沒有我們這麼大的感覺。」

曾志偉則說,他在威尼斯看到,當地防疫規定依然嚴格,晚上還是有宵禁,在9時、10時之後就禁止外出,但是人們其實看來都已經習慣。

曾志偉也強調,這次布展他有一項最為深刻的感觸,來自台灣館在威尼斯當地的展覽地點普里奇歐尼宮,這幢建築是一座古老的監獄,在這棟建築中,他感覺到囚禁的恐懼,「病毒就是如同監獄的外在因素,將人類囚困在一個個區域」。

黃偉倫表示,這一次最直接的感受,是看到經過疫情的狀況之下,全人類在面對新型態生活的思考,每個國家、每個策展團隊所提出的回應都不太相同,「我想,我們(人類)確實過度損耗了我們的資源,我們該怎麼辦?」

黃偉倫認為,人類很大的問題,就是來自對於資源的貪婪,「我們渴望移動旅行、不同程度的消費,但是這些事情其實都讓資源很快地耗盡」。他表示,此次雙年展,許多國家館透過不同的建築模式、材質,重新思考人類存在這個星球上的不同可能。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版