糖尿病患染武漢肺炎死亡率高 醫界籲糖友打疫苗

國內武漢肺炎疫情嚴峻,高齡、有慢性病史的民眾都是染疫死亡危險族群。糖尿病學會、糖尿病衛教學會喊出「有疫苗即是好疫苗」,呼籲糖尿病患者儘速接種,降低感染與重症發生率。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日擴大疫苗接種對象,開放75歲以上長者、長照機構住宿者、洗腎患者接種疫苗。

不過,有不少糖尿病患者對於疫苗仍有疑慮,中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會聯合發表聲明,強調「有疫苗即是好疫苗」,呼籲糖尿病患者務必儘速接種疫苗,以降低感染與重症發生率。

聲明中指出,國內疫情嚴峻,病毒感染對象不分男女老幼,一旦染疫隨時可能惡化至呼吸衰竭,甚至死亡,尤其老年人與慢性病患染疫後,併發重症率及死亡率均高於一般族群。

聲明強調,台灣成年人糖尿病盛行率高,糖尿病患約占總人口數的10%,其中有半數為65歲以上老年人,大多合併有許多共病;根據目前證據顯示,糖尿病患接種武漢肺炎疫苗可獲得相當好的保護力,至於患者擔心的血栓等不良事件,僅有極少數接種民眾會出現血栓或其他重大不良反應。

根據指揮中心最新統計,國內染疫死亡個案中,有多達89%死者年齡在60歲以上,研判高齡、有糖尿病、高血壓等慢性病是致死率較高的主因。

糖尿病學會、糖尿病衛教學會也強調,糖尿病患應於身體狀況穩定下接種武漢肺炎疫苗,並養成良好衛生習慣如戴口罩、勤洗手、保持社交距離,維持樂觀態度,度過疫情難關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版