北市疫苗開放預約萬華區速額滿 里長評價兩極

北市今天上午8時開放85歲以上長者預約接種疫苗,萬華區不到1小時就全數額滿,其餘各區則尚有名額。有里長對市府作法持正面態度,萬華區則有里長不滿表示,應直接造冊分流。

台北市85歲以上長者及65歲以上原住民今天上午8時起可透過「COVID-19疫苗接種預約系統」預約接種疫苗,施打地點包含28家醫院、135家診所、12家聯醫門診部。

副市長蔡炳坤強調,市府會透過民政系統發送通知單給每一名長者,告知大家預約資訊,並將16日下午及17日上午兩個時段保留給無法上網預約的長輩,安排在特定時間到特定醫院施打。

大同區景星里長吳若屏說,里上這次符合資格的長者大概30幾個人而已,里辦公室已經幫大部分長者都預約完成,不願透露個資的長者則會直接把印有施打時間與地點的通知單送到手上,整體而言覺得市府做得非常好。

南港區南港里里長李志錦表示,因為長者通常不太會用電腦,所以上午接到許多長者的子女打來問如何操作,有里民反映系統會卡卡的,但最後都有順利預約完成,而不會用電腦的獨居長者也不用擔心,公所正在趕工印製通知單,上面會告知可以去哪裡打疫苗。

萬華區青山里長李昭成表示,預約狀況還算可以,里辦公處這幾天有透過通訊軟體群組、里長廣播以及實體公告說明如何預約,早上已經有里民回報預約成功了,下午里幹事會再送通知單給長者,上面有很清楚地告知要帶什麼東西、在什麼時間到什麼地點接種疫苗。

不過,萬華區一名里長不滿表示,預約系統開放不到一小時就都額滿了,而且可以預約的地點都離里上很遠,對於行動不便的長者來說非常辛苦,打了還得在現場等候30分鐘,「很多老人家都跟我說不打了,連我爸爸媽媽都不想打」。

里長說,現在預約都額滿了,里幹事下午才能去領通知單,根本沒有用,拿去發給里民也只是討罵,市府作業速度真的太慢,也不造冊分流,讓基層里長很為難。

還有里長坦言,台北市這種施打方式很不好,應比照高雄市、新北市、基隆市,直接分里、分時段安排長者施打就好了,不用讓老人家還要上網預約搶號碼牌,又可以避免擁擠群聚。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版