居家快篩試劑即將抵台 台大醫:篩檢可能成常態

衛福部食藥署核准2款居家快篩試劑進口,最快1週內抵台。台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅今天表示,未來快篩或PCR檢測可能成為生活常態,但居家快篩價格可能不便宜。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,國外居家個人快篩已有先例,民眾在家自行採檢,不必出門增加染疫風險。以英國為例,每人每週可申請2組快篩試劑,快篩後再上網登錄檢測結果。

中央流行疫情指揮中心日前表示將開放居家快篩,食藥署最新核准2款居家快篩試劑,一款是家用5支入的抗原快篩試劑,另一款是家用個人型PCR快篩試劑,最快1週後將有試劑輸入抵台。

王明鉅今天告訴中央社記者,即將來台的家用型抗原快篩試劑,是國際大廠羅氏生產,操作簡單,在國外每支零售價約6歐元(約新台幣200元)。

而即將進口的個人型PCR快篩試劑,則是首款獲得美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權的居家PCR試劑,每個試劑盒要價55美元(約新台幣1500元)。王明鉅估計,未來2款居家快篩在台灣販售,價格可能更高。

「居家快篩勢在必行。」王明鉅提到,以台大癌醫為例,為了同仁與病患安全,每週都要進行全員快篩。未來若要重啟開放各種活動,無論是快篩或RT-PCR檢測,很可能成為生活常態。

王明鉅坦言,篩檢是錢的問題,抗原快篩雖然不貴,但若每週定期採檢,也是不小的費用,現在醫院全員快篩多半靠著善心企業家的贊助,但未來防疫長久之道,仍得靠疫苗來控制疫情。

最新生活新聞
行動版 電腦版