鄭明典端午連假發登山文 引發網友論戰

氣象局長鄭明典今天在臉書發表與女兒同登猴山岳的照片,引發網友論戰,有人認為這是很大的錯誤示範,也有網友緩頰只要不違反傳染病防治法,就口下留情。

對於網友批評,中央氣象局長鄭明典向媒體表示,猴山岳就在他家旁邊,他住在山腳下,只是走路過去,路上沒什麼人,這是他每天在走的路。他也認為防疫是避開群聚,希望網友保持平常心。

鄭明典今天在臉書發文提到,「女兒說:週末要運動~」,並貼出登猴山岳的數張照片。

端午連假期間,為防堵武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,中央流行疫情指揮中心再三呼籲民眾「宅在家不要移動」,因此鄭明典與女兒登山一事,引起許多網友在留言處討論。

批評的網友認為,在政府疾呼避免不必要的移動,盡量不要出門的警戒之下,「這篇文有點不是時候,白話一點就是很大的錯誤示範」。有網友提到,身為公眾人物,行事有帶頭功用,不要忽略自己的影響力,「此時此舉此文算是錯誤示範,不可取」。

另外,也有網友在留言處貼出台南市政府宣傳圖,圖中指出的錯誤認知之一就包含「覺得外面都沒人很安全,如相約登山、聚會聊天」。

不過也有網友留言緩頰,指疫情下大家生活太苦悶,一群人見縫插針、見獵心喜,非要批評幾句才能平衡自己的內心,只要不違反傳染病防治法,就口下留情。還有網友提到,「不理解鄭明典走到自己家後山有需要刪文自清」。

其實鄭明典並非第一位在臉書發登山照片遭議論的公眾人物,日前藝人庾澄慶也發表一家四口在虎山步道健行的照片,但在網友熱議後另外再發文道歉,並強調「是我的失誤!疫情期間!不應外出!謝謝大家指正!並謝謝辛苦的醫護人員。

最新生活新聞
行動版 電腦版