北市75歲以上失能長者逾5千人 可申請到宅接種疫苗

武漢肺炎疫苗15日開始擴大施打,台北市衛生局今天表示,75歲以上失能長者可撥打1966申請到宅接種服務,衛生局將視疫苗到貨狀況安排施打時間,預估有5400多名長者符合資格。

日本政府贈送台灣的124萬劑武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)AZ疫苗將於15日開打,台北市獲配5.8萬劑可供1到6類優先接種對象施打。

台北市衛生局今天表示,對於在家臥床無法外出、長照2.0服務失能等級屬於7或8級的75歲以上失能長者,衛生局提供到宅接種服務,有需要的長者可由家屬於上班時間撥打長照專線1966申請。

衛生局簡任技正王素琴說明,台北市符合資格者約5400人,因有些家屬可能會考量長者平時不與外界接觸,染疫風險比較低,並擔心疫苗的副作用,不一定會有接種需求,所以請家屬主動向衛生局申請。

王素琴指出,這一批5.8萬劑疫苗恐怕無法讓這些失能長者施打到,因為85歲以上、能夠走出來到醫療院所的長者,染疫風險較無法出門的長者高,所以衛生局會先替失能長者登錄造冊,並視中央後續疫苗到貨狀況,安排醫護人員到宅施打。

此外,王素琴說,疫苗要從醫療院所帶出去也有實務上的困難,因為疫苗開封6小時內要打完10個人,所以針對失能長者的到宅接種服務要如何進行,還在跟中央討論中。

最新生活新聞
行動版 電腦版