王國材:國道下午4時匝道恢復連假模式

受到武漢肺炎疫情影響,端午連續假期交通部採取嚴格匝道管制,交通部長王國材今天宣布,已達到相關效果,國道下午4時起將恢復連假模式的匝道儀控。

國內武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )升溫,為了減少民眾移動,交通疏運祭出不少嚴格措施,卻引發外界抱怨,讓不少通勤族、物流塞在匝道。

交通部長王國材今天在指揮中心記者會中表示,這次的嚴格管制是為了要減少人潮移動,昨天高鐵實際乘載9574人,乘載率4.8%;台鐵乘載1萬68人,乘載率2.33%;國道客運實際乘載4009人,乘載率10.8%。

國道部分,王國材表示昨天國道全線交通量為52百萬車公里,較去年端午節連假第1天119.8百萬車公里減少56.6%。

王國材指出,台中以南的150公里以上長途旅次也較去年端午節減少13.2萬輛次,減少65%。

王國材說,今天上午國道的交通量也比昨天減少3成,預估下午起用路人將開始北返,因此從下午4時起,嚴格匝道管制儀控也將恢復為連續假日匝道管制儀控,也就是視各路段的壅塞情形實施儀控管制,必要時會分路段實施精進式匝道儀控。

交通部表示,端午節假期還有一天,仍會持續落實各項防疫作為,並持續追蹤各疏運單位辦理情形,也呼籲民眾,在此疫情嚴峻時刻,遵從指揮中心指示減少不必要外出,並做好相關防疫工作,減少人群聚集,降低疫情擴散風險。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版