熱區疫苗加配 雙北將各加發10%

武漢肺炎疫情持續,指揮中心今天公布,加配高風險及中高風險熱區疫苗,高風險的雙北地區將以第一次配送量為計算基準各加發10%,基隆、桃園、苗栗、台中及彰化增配5%。

另外,考量離島交通不便、配送不易、人口較少、醫療資源缺乏,且當地已有確診疫情,連江縣除第一次配送量外,加配2000劑武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗。

日本捐贈近124萬劑AZ疫苗,昨天下午完成檢驗封緘,晚間即可配送50多萬劑。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午公布此消息,高風險跟中高風險的熱區加配5至10%疫苗,預計於15、16日配送至各縣市。

陳時中說明,第一批疫苗分配量計算基礎,是以6成第1到3類尚未接種第一劑者,住宿長照機構6成接種率預估,75歲以上長者則是預估接種率27%。將視目標族群15日起施打效率,規劃第二階段疫苗分配,希望施打效率提高,高風險熱區疫苗分配量,也會依照疫情狀況,進行滾動式調整。

陳時中表示,明白目標接種者很著急,一時還沒收到貨,還沒被安排接種者不要擔心,第二批疫苗會儘速撥發至地方政府;另外,針對未列目標接種群,「我們也感到很大歉意。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版