家庭群聚感染多 鄭文燦:須找感染源中斷傳播鏈

桃園市長鄭文燦今天表示,桃園確診案以家庭群聚感染居多,要設法找出感染源讓社區傳播鏈消失;至於疫苗接種計畫,要做到友善、精準、嚴謹,確實發揮疫苗最大效益及保護力。

武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心下午公布,國內新增174例本土確定病例,1例境外移入個案,其中桃園市有16例本土個案。

桃園市政府衛生局長王文彥表示,今天公告的16例本土個案,年齡介於不足10歲至60多歲之間,桃園市累計確診案例686人,目前居家隔離人數753人。

王文彥指出,今天公布的16例本土確診案中,與確診者接觸者8人,8人中的5人為家庭感染、另外2人是桃園清潔隊龜山區中隊的隊員親友,在居隔期滿前2採陽性確診,其餘為獨立個案,另有8人尚在調查中。

鄭文燦下午在臉書(Facebook)直播的疫情說明記者會表示,中央說得很清楚,疫苗施打不是比賽跑,他認為疫苗接種計畫要做到友善、精準、嚴謹,確實發揮疫苗最大效益及保護力,讓每支疫苗都達成目標。

鄭文燦指出,目前看來桃園的確診個案以家庭群聚感染佔多數,感染源還要再調查,可見3級管制有其必要,因為部分感染源不易判斷,要想辦法找出社區的感染源,讓社區傳播鏈消失。

他說,不明感染源存在會對防疫構成重大挑戰,3級管制就是希望讓社區能逐漸沒有傳播鏈,感染源可以消失,也希望疫苗的施打計畫,跟桃園市外籍移工的固安計畫企業快篩做好以後,可以降低防疫等級。

桃園市政府表示,今天的個案足跡,在5月30日到6 月12日期間,曾前往中壢區的老街溪河濱公園、月眉環保公園及大園區的大麥專業烘焙。

另外補充說明11、12日的個案足跡,曾前往桃園區的南門市場、屈臣氏北埔店、闔新藥局、好朋友百貨商場、美廉社桃園民光店及小北百貨北埔店,提醒曾出入相關場所者,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版