彰縣新增4確診 同家醫院專責病房已2護理師染疫

彰化縣今天新增4例武漢肺炎確診個案,另有1名醫院群聚傳染鏈確診患者死亡;彰縣指出,確診患者中有1名為專責病房護理師,同一家醫院已有2名不同樓層專責病房護理師確診。

彰化縣疫情災害應變中心今天下午召開記者會,說明彰化縣的最新疫情。彰化縣長王惠美指出,今天新增4例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診案例,死亡案例也有1例,呼籲民眾在端午節減少移動。

衛生局長葉彥伯則說,4例確診案例中,有1例和麻將牌咖傳染鏈相關,有2例則是和南彰化一間醫院群聚感染相關出院的病患,以及另名出院確診病患的同住家人,另1例則是一名COVID-19專責病房的護理師。

葉彥伯指出,這名護理師和先前照顧COVID-19專責病房確診的護理師都在同一家醫院服務,但2人工作的樓層不同,且先前確診的護理師負責照顧的是疑似確診病患,今天確診的護理師負責確診病患,2名護理師都已接種AZ疫苗,感染源不明,進行疫調中。

葉彥伯說,死亡案例則是一名和南彰化某醫院群聚感染傳染鏈相關的出院病患,死者已80多歲,又有慢性病,從確診到死亡約2週左右。

葉彥伯指出,目前擔心有長輩因戶籍在彰化回來打疫苗,或是原本住在北部長照中心的長輩回到彰化接受居家照顧,為疫情帶來變數;而在施打疫苗作業方面,彰化縣內社區長照及關懷據點4000多名已造冊的長輩們,衛生局已從今天下午開始幫長輩施打疫苗,電話預約部分則是會從15日開始施打疫苗。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版