彰化縣110年度家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根計畫-服務計畫審查會議

彰化縣110年度家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根計畫-服務計畫審查會議
全球新冠病毒疫情蔓延,防疫時期民眾長時間待在家中、開學日期延後等影響,導致家庭關係緊張、家暴通報量上升,家庭暴力防治工作不能因防疫而停止腳步,彰化縣政府持續於今(110)年度辦理第五屆「家庭暴力大專生洄游社區紮根計畫」,參與的8組大學生來自中部各大專院校社工相關科系學生,包括東海大學、靜宜大學、亞洲大學、朝陽科技大學、暨南大學與彰化師範大學,41名大學生在5月接受家庭暴力防治職前訓練後認識社區,透過相關資料及討論後發現社區的問題與需求,經由與社區幹部線上會議共同討論後擬定服務計畫。

為了更具體、有效的推動服務,特別在今日(6月12日)邀請東吳大學姚淑文老師、海洋保育署柯勇全專門委員以及財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展室林秉賢主任,擔任評審委員審查服務計晝,針對計畫設計完整性、計畫有效的執行性與可行性、團隊凝聚力及知識學習、整體效益評估及執行創意性等四個面向進行評分。

大專生洄游社區紮根計畫是彰化縣政府在推動數社區防暴的創意方案,這些年青的學子為彰化縣的家暴防治注入活力,透過與大專生「做中學」方式建立合作網絡。由彰化縣政府、大專院校及在地社區三方組成工作團隊,分工協力推動社區家庭暴力防治工作。

本次服務計畫審查針對8組學生的計畫書及簡報給予建議與回饋,讓學生們在進場服務前得以因應當前疫情進行修正、調整,像是透過拍攝影片、line群組發布反家暴訊息或線上活動邀請、發放材包讓社區民眾在家手作、運用google表單讓民眾填寫前後測問卷等多元方式,以期帶著最具創意性及完整性的家暴防治計畫進社區服務,創造服務亮點。

最後,彰化縣長王惠美呼籲,防疫宅在家,家暴防治工作也要超前部署,事前的預防勝於事後的修補,落實家暴預防工作,期許能串聯更多青年力量共同投入反家暴的行列,堆疊更大的反暴能量,攜手打造「暴力零容忍」的無暴家園,共創美好彰化、希望城市。

最新生活新聞
行動版 電腦版