眼鏡行員工打疫苗惹議 高市府:驗光師屬一類醫護

高市苓雅區一間眼鏡行發文稱所有工作人員都已施打疫苗惹議。對此,高市衛生局今天回應,這間眼鏡行屬於驗光所,驗光師屬第一類醫護人員,因此經查核沒問題造冊接種。

因應國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情嚴峻,高雄市政府公告優先施打疫苗對象。但苓雅區這家眼鏡行在臉書發文感謝醫護人員,還稱全體員工施打疫苗,引來網友質疑「眼鏡行員工屬於哪類優先施打疫苗對象?」

對此,高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎下午在防疫會議回應,疫苗優先施打順序的第一類人員是醫事機構人員。經調查這間眼鏡行是驗光所,工作人員都是有專業證照的醫事人員,所以經衛生局查核沒問題,都有造冊接種。

另有媒體提問「警專學生插隊打疫苗疑有特權之嫌」,衛生局長黃志中說明,依中央公文所述,警政署所屬警察機構應優先安排施打疫苗,雖然內容未明確提到警察專科學校學生,但因警專學生7月起將實習,和第一線員警一起投入為民服務,因此市府提供必要的保護有其必要性。

至於前鎮漁港明天起陸續有遠洋漁船作業結束返港,對於外籍漁工入港,副市長林欽榮則回應,經市府統計,漁船返港漁工到7月中約4000多人。前鎮漁港是遠洋漁業中心,漁業署已制定遠洋漁船返港防疫措施流程圖,只要返回母港就應全船篩檢;若是途中有登陸別的漁港,全船則應居家隔離,這完全是國家標準。

林欽榮指出,市府初步了解,明天從早到晚共有6艘漁船返港,約293人。返港船隻只要沒有遠洋接觸史,就是全船篩檢;若是有一個人快篩呈陽性,全船都應居家隔離14天。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版