國美館推線上典藏資源 在家防疫也能親近藝術

國立台灣美術館在武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情期間,考量民眾無法實際走訪展館看展,持續推出線上資源,讓民眾在家防疫也能夠親近藝術。

國美館推出的線上資源包括「作伙回國美-打開典藏珍寶盒」系列活動影片、「國美典藏-典藏有藝思」以及「台灣美術拼圖-順天收藏中英文網站」。

國美館長梁永斐表示,疫情嚴峻期間,國美館即使不開門,也要讓民眾在優先防疫的考量下,能持續享有美術館提供最好的服務,線上將持續推出多元推廣內容,歡迎民眾瀏覽、利用,相關訊息都會在國美館官網、臉書發布分享。

「作伙回國美-打開典藏珍寶盒」系列活動是國美館首創,邀請藝術家親屬一同到典藏庫房訪視藏品保存與修復的情形,今年一共規劃辦理4場,已經辦理的前2 場活動,透過影片記錄藝術家陳慧坤、林玉山家屬齊聚國美館的情況,將於6月15日在國美館官網影音平台、YouTube、Facebook同步上線。

第一場活動記錄下陳慧坤女兒、現任中華電視公司董事長陳郁秀至國美館觀看父親典藏於館內的畫作,她站在其父陳慧坤1949年的畫作「母愛」前,畫中母親充滿母愛溫柔的眼神凝望著孩子(陳郁秀),回憶起父親與她的往事,也道出與父親之間的故事,令人感動。

第二場活動則是記錄林玉山114歲冥誕當天,其子、前故宮博物院副院長林柏亭等親屬齊聚國美館,欣賞林玉山畫作。

「國美典藏-典藏有藝思」則是邀請旅遊作家、美食評論家、時尚媒體專家等跨界撰文,結合不同主題的典藏作品,以輕鬆療癒、日常生活為靈感,以多元觀點提供大眾以不同角度欣賞作品的可能性。

「台灣美術拼圖-順天收藏中英文網站」則是將國美館所主辦的「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」搬至線上,因實體展覽將於6月27日卸展,國美館為讓在這期間無法來館參觀的民眾也能了解順天歸鄉展的訊息,因此特別架設網站,讓社會大眾透過線上的方式,深入淺出地認識順天收藏。

其中包括順天美術館收藏的作品、文獻等資料供民眾無設限檢索瀏覽,並設有順天收藏捐贈過程的紀錄片、「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」展覽開幕、現場花絮等影音、媒體人專訪等內容,以及深度探討順天收藏與台灣藝術發展的研究專文、順天收藏紀年資料等。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版