輕症無症狀17天後無傳染力 專家暫定解隔免採檢

染疫者眾,指揮中心今天表示,輕症或無症狀確診者經17天隔離後,基本上不具傳染力,經專家討論暫定隔離期滿不需採檢,即便採檢陽性也視為復陽個案,不必太擔心傳染。

今年5月中旬以來,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情嚴峻,爆發社區流行,因應確診個案突然大量增加,中央流行疫情指揮中心日前根據國外經驗與實證資料,更改隔離規定為「10+7」天。

「10+7」天是指,輕症或無症狀的確診者在加強版集中檢疫所或防疫旅館隔離10天後,只要症狀緩解後即可返家,並居家隔離7天。

但今天疫情記者會上,媒體提問北市有1名父親確診後,住在加強版防疫旅館隔離10天,再居家隔離7天,之後到醫院再度採檢又呈陽性,導致家人二度被匡列隔離。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,輕症或無症狀者隔離期間即便沒有再度採檢,根據過去經驗,17天後基本上也不具傳染力。

至於隔離期滿後,民眾可能自行採檢又檢出陽性,張上淳說,專家群對此激烈認真地討論,但仍認為這樣的狀況類似過去的復陽個案,不必擔心是否會傳染。

但張上淳坦言,各地政府對於隔離期滿後又採檢出陽性的狀況,處置模式尚未完全一致,少部分會出現接觸者再度被匡列隔離。

張上淳說,專家小組今天開會討論,暫時結論仍認為經過17天隔離後,不必再度採檢;即便再度採檢陽性,也視為復陽個案,不用擔心傳染問題,但專家也留下但書,未來會尋求更多實證資料讓民眾放心。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版