新北:打疫苗有順序 在籍85歲以上長者優先

新北市明天將進行85 歲以上長者施打疫苗,新北市長侯友宜表示,一定會依中央指引辦理,以新北市籍長者優先,依序施打。

新北市長侯友宜今天主持武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫應變會議後線上記者會,有媒體詢及民進黨新北市黨部稱病毒不會分戶籍,請朝令夕改的侯友宜正視底層憤怒的意見。

侯友宜表示,請85歲以上長者安心,這次施打一定有順序並遵照中央的指示辦理,從最高年齡慢慢地的打下來,先規劃在籍長者施打,後續再看施打的情形,隨時調整步伐,再來就是85歲以上不在籍的長者,一步一步按部就班打下來。

新北市政府發言人蔣志薇表示,依照中央流行疫情指揮中心解釋的分配計算基礎,僅能分配75歲以上長者數27%的疫苗數量,分配疫苗共8.3萬劑,扣除長照機構及洗腎患者優先施打後,僅剩餘5萬多劑,新北市設籍85歲以上長者約5.3萬人,為避免群聚及採取分流措施,才會採取設籍長者先施打對策。

蔣志薇表示,新北市疫苗接種有順序、有方法,最重要的原則是不能造成群聚,「年紀愈大,愈優先施打;在籍者先打,不在籍者其次打」;分區、分里、分時段、分流規劃,目前里長及里幹事皆已透過電話、接種通知單或里長廣播等方式完成通知。不在籍居住的長者,將視明天施打後的狀況,依指定時間施打。

民進黨新北市黨部新聞稿指出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,75歲以上長者不限在籍與否,只要有居住事實就可以就近接種。新北市府卻忽然改變決策要以設籍優先,而不是防疫優先的「就近接種」,日前侯友宜才說總統蔡英文約束底下的人不要再攻擊,如今新北市接種措施就和中央唱反調。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版