宜大安心上工人員家庭增1確診 1家6口4人染疫

宜蘭縣今天新增2例確診個案,其中1例為先前公布宜蘭大學安心上工確診人員的妹妹,1家6口已有包含母親和3名姊妹在內共4人染疫,由於個案是居家隔離對象,因此沒有足跡。

縣長林姿妙下午在線上記者會指出,今天新增武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例案13027為30多歲女性,她與母親及姊姊(案12053,宜大安心上工人員)同住,母親於8日確診後,她即被匡列為居家隔離對象同時採檢,當時結果為陰性。不過,她12日開始出現咳嗽、流鼻水、發燒等症狀,因此再度採檢,結果為陽性而確診。

案13112則是30多歲的女性外籍看護,她自5月底即在台北的醫療院所照顧雇主,當時核酸檢測報告為陰性。她於6月11日開始出現輕微咳嗽、發燒等症狀,因此再度採檢確診,並入住醫院隔離病房接受治療。

這段期間她並沒有離開過這家醫院,而曾前往探視的親友已被匡列為居家隔離對象,目前採檢結果都為陰性,且個案從5月初至今都沒有到過宜蘭,因此在宜蘭縣沒有足跡。

此外,縣府表示,12日和昨天協調安排醫療團隊,與頭城漁會及蘇澳漁會合作,前往烏石港、大溪漁港、南方澳漁港進行外籍漁工擴大快篩,共服務1233人,12 日篩檢984人,快篩都是陰性,昨天則篩檢249人,其中2人為陽性,但經PCR核酸檢測確認後皆為陰性。

至於蘇澳鎮東澳里為了防疫,設置護欄封閉路口,將等疫情趨緩再開放,對此,縣府秘書長林茂盛指出,依「傳染病防治法」規定,地方主管機關可管制特定區域交通,但同法也提到地方主管機關應採行的措施,於中央流行疫情指揮中心成立期間,應依指揮官的指示辦理。

林茂盛指出,縣府會再向公所瞭解,在還沒有取得中央流行疫情指揮中心指揮官同意前,建議公所能改以柔性方式,達成兼顧居民的顧慮且不違反法令,縣府也會請衛生局、交通處與公所進一步協調、確認。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版