安南醫院中醫天灸療法-三伏貼7月21日開跑

安南醫院中醫天灸療法-三伏貼7月21日開跑
「三伏貼」是傳統醫學內病外治的保養方法,三伏天是在什麼時候呢?安南醫院中醫部黃升騰部長指出,依照每年農民曆上記載之節氣與天干紀日加以計算,從每年「夏至」後開始算起的第三個庚日、第四個庚日及「立秋」後的第一個庚日。今年的夏至為110年6月21日,立秋為110年8月7日,因此,今年院方三伏日期為110年7月21日、7月31日及8月10日。

在夏至過後三伏日期間,通常是整年度天氣最熱的時候,在這段期間日出較早、日落較晚,天地間的陽氣相對處於高點,中醫強調人和大自然是互相呼應的,所以在這段期間人們常感到身體的能量充足、活動力上升、血液循環加快、毛孔開泄,身體處於一種相對高代謝狀態,也是人體陽氣最旺盛的時候。

黃升騰部長表示,若能在這段期間利用辛散溫熱中藥敷貼於穴位,補充與激發人體的陽氣,藉由穴位及經絡走向和特性,一方面趨除寒邪,一方面提高身體抗病力。針對虛寒性體質或寒濕久留的人,可以提振陽氣、溫通陽氣,加強驅除寒濕邪氣、增強身體抗病能力。可緩解過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、寒性風濕性關節痛、慢性腹瀉、遺精、遺尿等,另外,容易反覆感冒的小朋友也適合穴位敷貼。

穴位貼敷治療方法簡便,無毒副作用,易被小朋友接受。要注意的是,孕婦、兩歲以下小孩、嚴重心肺功能不足,皮膚敏感易大量起泡者,發燒和咽喉發炎者並不適合此法,治療期間並不妨礙其他藥物的正常使用。而在三伏貼後應注意事項:敷貼當日一定要禁食生冷、油膩以及辛辣等刺激性的食物,以免影響治療的效果。若皮膚起紅腫、搔癢立刻撕下藥餅,並塗擦適當之消炎藥膏。

110年安南醫院中醫部提供夏季三伏天灸的日期為:初伏:110年7月21日~110年7月31日,中伏:110年7月31日~110年8月10日,末伏:110年8月10日~110年8月17日。若無法配合上述三個時段,亦可在三伏日期間(110/7/21~110/8/17),每隔7~10天,連續3~4次的敷貼,仍可有一定的療效。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版