桃園長者免預約免排隊施打疫苗 宇美町式接種速度快

桃園市高齡長輩疫苗接種今天啟動,首日針對88歲以上長者,在全市25個接種站同步施打,部分站採「宇美町式」接種法,由醫護替排排坐好的長輩施打,桃園市長鄭文燦也前往視察。

武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,日本捐贈近124萬劑AZ疫苗,桃園首波獲配5.6 萬劑,今天開始針對81歲以上長者分3天施打,全市設置25個社區疫苗接種站,並配發接種通知單,今天施打88歲以上長者,明天施打84歲以上長者,17日施打81歲以上長者。

衛生局也說,桃園市25個疫苗接種站皆位於學校,其中八德區大忠國小,大溪區仁和國中、田心國小,龍潭區武漢國中、龍潭國中等部分學校,是採「宇美町式」接種法;「宇美町式」是日本接種疫苗具效率的方式,接種者拉開坐距,由醫護移動為民眾施打疫苗。

鄭文燦今天上午視察長者接種疫苗時表示,每個接種站都有一個醫院或衛生所負責,學校的團隊也組織服務小組,長輩打完疫苗後要休息30分鐘才可離開,今天疫苗施打按照動線進行速度很快,沒有塞車情形。

鄭文燦也說,接種的友善度、精準度跟安全度是他最看重的部分,高齡接種在學校接種站,長照住民跟洗腎病患由醫護團隊到院來施打,雙軌同步進行,針對居住在桃園,戶籍在別的縣市,由里長、里幹事確認居住事實後就近接種。

鄭文燦說,桃園採取免預約、免排隊、分組施打,針對臨時突發的狀況,衛生局有協調小組直接認定,只要是合格名單,有些部分可以有點彈性,今天視察來看有6成到6成5的出席率,因身體因素等不能接種的部分,會另外安排一個時段讓他們到衛生所接種。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版