校方支援設備 陽明交大附醫可乘載蘭陽8成檢測量

為提升蘭陽地區防疫能量,陽明交大校長林奇宏指示將校內高通量核酸檢測系統,移設陽明交大附設醫院,估計可乘載蘭陽地區近8成檢驗量能。

陽明交通大學今天表示,陽明交通大學附設醫院為宜蘭縣唯一傳染病專責醫院,去年建置縣內首座專責核酸病毒檢測的實驗室,過去每日約處理800件檢體,在高通量核酸檢測系統支援後,預計每日最大檢驗量可達1500件,以宜蘭縣粗估每日最大檢體量約2000件,陽明交大附醫可乘載近8成檢驗量能。

林奇宏指出,防堵武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情破口關鍵點在於病毒檢測速度與確診時間,要加速宜蘭社區篩檢,檢測需求勢必大增;校方有充足的研究能量,也力挺陽明交大附醫守護宜蘭,因此學校支援檢驗人力,並將高通量核酸檢測系統移到附醫,以擴增檢驗量能。

陽明交大附設醫院檢驗科主任黃智生表示,此系統在機械手臂自動分注系統的協助下,試劑及檢體加到384孔盤時,可避免人為誤差造成檢體加錯,且機械手臂運作時,人員又可繼續執行分裝檢體及萃取步驟,不會浪費時間,也可降低醫檢人員的工作負擔及壓力。

陽明交通大學附設醫院院長楊純豪提到,感謝宜蘭縣政府支持陽明交大附設醫院,投注蘭陽首座專責實驗室,今年5月至今已檢測約1.4萬件檢體,現在校方也大力奧援,在學校、縣府通力合作下,醫院有信心更快速準確地篩出社區中確診者,防堵蘭陽平原疫情。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版