中市85歲長者開打疫苗 盧秀燕感動盼中央多給一些

台中市今天開放85歲以上長者施打AZ疫苗,市長盧秀燕今天表示,看到長輩施打疫苗,十分感動,但僅有3.6萬名長輩能接種,希望中央多給一些疫苗,依照人口數分配。

日本捐贈124萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗今天起全台開打。台中市政府指出,接種對象被中央列為第1至6類共9萬5590人,中央此次配發台中7萬3500劑,疫苗仍不足。

盧秀燕上午前往黎明國中視察疫苗快打站首日情形。她接受訪問指出,台中市75歲以上長輩13萬多人,僅有3萬6000名長輩可注射疫苗,不到3成,她感到不捨,希望疫苗可以來多一點,依照人口數分配,每一名國民都應該被分配到疫苗。

台中市將疫苗快打站設置在學校禮堂內,附設空調設備,希望提供長輩舒適的疫苗注射空間。盧秀燕說,注射方式採日本「宇美町式」施打法,被注射者坐在座位上不動,由醫護及工作人員移動確認身分、進行評估、施打疫苗,施打完後也在原位進行觀察,減少長輩移動風險。

她說,幾名長輩施打疫苗後,反應很好,施打狀況很踴躍,自己看了都感動到快哭了。

最新生活新聞
行動版 電腦版