防疫戒菸好時機 嘉義縣反菸Q寶Line您戒菸

防疫戒菸好時機 嘉義縣反菸Q寶Line您戒菸
全國防疫升為三級警戒,民眾需做好戴口罩、勤洗手、少出門,近期發現有癮君子耐不住菸癮,路邊脫口罩吸菸而遭裁罰案例!嘉義縣推出「反菸Q寶」上陣,就是Line您戒菸,衛生局長趙紋華呼籲,為了自己的荷包及家人健康,嘉義縣反菸Q寶每天互相問候,防疫期間現在正是戒菸的好時機。

疫情嚴峻,戴口罩、勤洗手、減少不必要的移動少出門,是最基本的防疫作為,全台出現多起癮君子為了抽菸,未戴口罩遭罰案例,衛生局呼籲,可以利用疫情期間的限制與不便,趁機戒菸參考「戒菸工具包」來幫助自己克服菸癮。

戒菸工具包方法如下:一、拖延:在與菸癮妥協之前,盡可能拖延。二、深呼吸:深呼吸十次來放鬆自己,直到想抽菸的衝動結束。三、喝水:喝水是一種健康替代抽菸的方案。四、做其它事來轉移:沖澡、閱讀、散步、聽音樂。

疫情期間宅在家,手機問候成為親友連絡感情的基本工具,衛生局發揮創意,設計反菸Q寶Line貼圖,兼具實用及宣導功能,歡迎民眾至Line貼圖小舖、輸入關鍵字「Q寶要贏」便能下載使用。

趙紋華表示,新冠疫情延燒,遵守防疫作為少出門,才能保護自己和家人,尤其各營業場所必須遵守實聯名制,出門買菸多了一層顧慮與不便,強烈呼籲吸菸的民眾,把握戒菸好時機,參考「戒菸工具包」來幫助自己克服菸癮。

民眾如有戒菸需求,應尋求專業醫療資源協助,或撥打免費戒菸專線0800-63-63-63或洽嘉義縣衛生局及各鄉鎮市衛生所,歡迎民眾多加利用。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版