柴油車路邊攔檢拒絕或規避檢查 臺東縣環保局:可依攔查攝影紀錄車牌告發

柴油車路邊攔檢拒絕或規避檢查 臺東縣環保局:可依攔查攝影紀錄車牌告發
路邊常見機關依空氣污染防制法執行柴油車排氣攔檢,如遇稽查人員在路邊攔檢並揮旗示意,柴油車主務必配合停車受檢,如有車主不依照稽查人員攔車指示而直接駛離,臺東縣環保局表示,將會依現場攝影方式紀錄車牌查證後發函車主,並將會依空氣污染防制法第45條及第48條規定暨移動污染源違反空氣污染防制法裁罰準則第9條第3項規定告發。

臺東縣政府表示,臺東保有全台灣最乾淨的空氣,捍衛民眾好的生活品質是最首要的使命,道路上常見烏賊車黑煙,需透過路邊攔檢稽查方式遏止高污染車輛流竄,尤其柴油車排放廢氣污染程度更甚於一般汽油車,必須加強稽查管制,捍衛臺東空氣品質。環保局在攔查時都會用逐車攝影方式紀錄車牌,但柴油車車主若遇路邊攔檢拒絕或規避檢查,將會依此當作證據,查證車籍資料後,會寄送告發公文給車主。

環保局指出,柴油車輛排煙管制不以開罰為目的,車主可配合環保局提供柴油車自主管理及自主到檢免罰措施,檢測合格領標章可免受路邊稽查,提醒車主平時應養成定期保養檢驗的好習慣,並使用合法油品,請民眾務必支持與配合,一同保有臺東乾淨的空氣品質。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版