醫籲縮短疫苗間隔防印度變異株 莊人祥:會討論

印度變種病毒來勢洶洶,台大醫師建議比照英國縮短AZ疫苗接種間隔。指揮中心發言人莊人祥表示,英國因疫情升溫才以此策略加速接種,但強調會再與專家討論。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍嚴峻,印度變種病毒株(Delta)來勢洶洶,台大醫院婦產部主治醫師施景中在臉書發文指出,台灣早晚會有印度變異株,建議比照英國將AZ疫苗接種間隔從12 週縮短為8週。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,台灣早在4、5月間就在3例境外移入個案身上驗出印度變異株,但目前社區流行的是英國變異株,國內也沒有出現本土個案感染印度變異株。

莊人祥說,英國衛生部於6月11日及14日公布AZ疫苗對於英國變異株、印度變異株的保護力比較,該報告顯示,無論接種1劑或2劑AZ疫苗,對英國變異株、印度變異株都有保護效果。

該報告指出,接種1劑AZ疫苗後若感染英國變異株,可降低76%住院機會,感染印度變異株則可降低71%住院機會;若接種2劑AZ疫苗,針對英國變異株可降低86%住院機會、印度變異株則為92%。

莊人祥指出,目前英國疫苗覆蓋率已達到近6成,疫情一度往下來到單日新增3000至4000例確診病例,但最近突然攀升至7000多例,因此有學者預測,若疫情持續往上且無法受控,到了7月疫情可能再次爆發。

莊人祥說,英國或許是因為這個因素才將疫苗接種間隔縮短為8週,希望加快接種速度,國內專家也會針對此議題進行討論,並就疫苗進貨量、流行病毒株控制情況等做適當調整。

指揮中心指揮官陳時中則說,就他來看,英國第1劑接種狀況已來到相對高點,畢竟就算有疫苗,也不是人人都願意打,因此在英國第1劑疫苗涵蓋率已達一定程度的狀況下,才會利用縮短接種間隔來提高疫苗涵蓋率,相信各國都會根據疫情狀況跟人民反應,調整公共衛生相關措施。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版