北市長者施打疫苗首日 2人不適送醫後無礙

台北市85歲以上長者今天首日開始接種武漢肺炎疫苗。副市長蔡炳坤下午表示,有2名長者施打有情況,一人是等候時不舒服,另一人則是施打完後心跳變快,送醫後均無礙。

台北市長柯文哲下午主持武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)線上防疫因應記者會,媒體詢問武漢肺炎疫苗施打首日有無長者出現不良副作用。

蔡炳坤表示,今早有2名要施打疫苗的長輩出現狀況,其中一人是在排隊等候時感到身體不舒服,經送醫診斷觀察,稍晚穩定後再返回現場完成疫苗施打。

此外,另一名長者則是在打完疫苗後留觀期間發現心跳較快,經學校護理師發現後請救護車將其送醫,醫師診斷認為是心律不診,經診療後交由家屬帶回休息。

蔡炳坤指出,目前預約掛號施打主要分成3個時段,一個時段約有1萬人,預約者幾乎都有到場施打,包括民政、社會和教育系統的工作人員,也在每處施打點給予民眾關懷服務。

針對不在籍長輩預約施打部分,蔡炳坤說,今早最新統計北市12區共計有997名不在籍長者,人數將持續更新統計和通知,並統一安排在17日下午施打疫苗。

由於施打疫苗首日出現排隊人龍未保持社交距離、候時過久等諸多亂象。對此,柯文哲表示,透過網路預約施打時間,可以小時為單位區分,「時間距離」可避免群聚狀況;若由台北市政府依民政作業通知,僅能區分為上午和下午施打時段,還是會群聚。

柯文哲說,疫苗施打不僅限長者,還要一路往下施打至12歲的民眾,網路預約可以最低行政成本達到更佳效果,不論是感染管制和行政成本都較優良,民眾在預約時間上也有較大選擇權,另網路預約系統將持續改善,17日會重新上線。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版