嘉義縣85歲以上老人家疫苗開打

嘉義縣85歲以上老人家疫苗開打
嘉義縣85歲以上長輩6月15日COVID-19疫苗開打,約有9100位老人家登記接種,縣長翁章梁15日一早就到新港國中和民雄國中了解首日開打情形。翁章梁指出,這一波大型接種計畫可以為日後一般民眾接種預作準備,每一個細節都必須很到位,接下來疫苗貨源供應會越來越穩定,越早達到群體免疫目標,就能早日遠離疫情。

嘉義縣這次分配到19000劑疫苗,其中9000-10000劑將配發85歲以上長輩施打,經村里調查原本有8885位老人家登記接種,但臨時有戶籍在他縣市,但住在嘉義縣的長輩也登記要打,以及本來不想打,臨時又決定要打的老勢大,經調整後約有9100位老人家列為第這波的施打對象。

嘉義縣16鄉鎮市社區擴大接種站14日前已全數到位完成設站,15日起在民雄國中、新港國中、水上國小和大林國小開打,16-17日分別在永慶高中、鹿草國小、中埔國中、朴子國中、布袋國小和東石國小開站,其餘鄉鎮衛生所也同步提供服務,由衛生所通知長輩接種,每天施打時間上午9-12時,下午1-4時。

翁章梁15日一早由新港鄉長林茂盛、民雄鄉長何嘉恒、縣議員陳文忠、葉孟龍、林秀琴、林淑完、縣議會秘書黃啟豪和衛生局長趙紋華等人陪同,實地前往新港國中和民雄國中視察開打情形,翁章梁並感謝陳文忠議員捐贈新港國中接種站兩座防疫門。

老人家在首日開打就湧入各接種站,有的提早到,有的下午才排定施打時間,但一早就來報到了,在工作人員悉心安排引導下,亂中有序,開打過程順利。

翁章梁親切問候老人家,告訴鄉親接種後不要揉,觀察期間如果身體不舒服,要馬上告訴護理人員,有輕微發燒是正常現象,請大家不用擔心。

翁章梁也指示衛生局視現場狀況機動調整動線,不要讓老人家等太久或過度移動,確保每一位長輩都能得到最妥適的接種服務和照顧。

翁章梁也仔細觀察可以在短時間內完成施打的日本「宇美町」式接種法操作情形,要求衛生局對每一項細節必須確實到位,不能馬虎,為日後一般民眾的大型接種計畫做好準備。

衛生局指出,日本「宇美町」式施打法,是一種體恤長者行動不方便的接種方式,接種站事先設置好保持社交距離的座椅,安排長者排排坐好,由醫護坐著旋轉滑輪椅迅速替民眾施打,一旁還有工作人員用台車推著針筒、酒精及疫苗補充,讓醫護人員專心施打疫苗,打完立刻換下一位,加快接種速度及安全性,採分齡、分流、分批方式接種,減少群聚風險。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版