施打人數超出預期 桃園增設接種站實施分流降載

桃園市高齡長輩疫苗接種今天啟動,施打人數比預期多2000餘人,部分接種站有擁擠情形。桃園市長鄭文燦表示,將擴大「宇美町式」接種法並增設2接種站,以及分流降載等微調。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,日本捐贈近124萬劑AZ疫苗,桃園首波獲配5.6萬劑,今天開始針對81歲以上長者分3天施打,全市設置25個社區疫苗接種站,部分採日本「宇美町式」接種法,讓接種者拉開坐距,由醫護移動為民眾施打疫苗。

鄭文燦今天下午在臉書直播說明疫情時表示,目前25個社區疫苗接種站,原本預估1個站1天接種400至500 人,25個站1天接種1萬人,但今天看下來,實際接種人數比預估高,已接種了1萬2310人,包含不在籍的民眾1642人,接種率達到63%。

鄭文燦表示,25個站中,施打人數最多的是中壢自強國中站,約有731人接種,另外也有部分接種站施打人數超過600人,這些站的動線會比較辛苦,施打時間也比較長。

他說,已緊急增加施打動線,明天會做微調,讓幾個人數比較多的大站施打動線能順利,包括場內瓶頸的點要流程簡化,場外等待區要設帳篷,為了避免擁擠群聚,各個接種站都要分流、降載,安排更大的等待區。

鄭文燦說,目前有部分接種站採取宇美町式接種法,50個人為一輪,目前看起來效果比較快也友善,因此接下來只要場地許可的接種站,就會擴大實施宇美町式打法。

他也說,為了讓接下來接種順利,17日將增設2個接種站,1站是巨蛋體育館站,可以服務北桃園,由衛生福利部桃園醫院支援,1站是中壢龍岡國中站,服務南桃園民眾,下一輪的疫苗配發施打,27個站也會再擴大。

此外,鄭文燦表示,今天施打過程中,有2人在施打後有不良反應,1人是施打後意識不清,1人有抽搐情形,送醫後目前狀況皆良好,另有3人為施打前身體不適,2人輕度,1人死亡;桃園市衛生局補充,死亡的91 歲老翁有大腸癌,死因仍在調查。

鄭文燦指出,桃園採分組、分時段施打,民眾只要提早半個小時來就夠了,不必提早1、2個小時來;另外也會向中央反映,要考量到不在籍的民眾,補給地方疫苗劑量;今天施打的過程,針對符合資格的獨居長輩已完成9成5的施打。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版