台東鹿野高溫36.9度 氣象局:非焚風影響

中央氣象局表示,今天最高溫為台東鹿野攝氏36.9度,因位處縱谷、日照強烈,非焚風影響;明天因西南風沉降影響,北北基等6縣市防36度以上高溫。

氣象局今天發布高溫資訊,明天因西南風沉降影響,中午前後花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,基隆市地區、台東縣地區,宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,預估氣溫達36度以上。

根據氣象局網站資料,今天最高溫前3名都在台東,分別達36.9度、36度及35.7度。氣象局預報員劉宇其告訴中央社記者,最高溫發生在鹿野,主要是縱谷地區、日照強烈的關係。

劉宇其提到,高溫地區主要原因就是在西南風背風側,目前觀察明天台東發生焚風的機會不高,雖然今天台東有短暫出現焚風的跡象,但時間不長,未因此造成高溫。

劉宇其指出,未來一週台灣都受西南風影響,但18 日之前水氣較少,主要降雨區域集中在西南部,全天不定時降雨,另外則是各地山區午後有零星短暫雨。

劉宇其說,19日之後受到鋒面接近影響,降雨區域逐漸擴大,仍以中南部雨量較大,但整個東半部地區、北部山區午後對流雨也會增強;各區降雨情況要視北方鋒面接近台灣的程度,這部分不確定性大,仍待觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版