南投採預約打疫苗惹議 林明溱致歉:改造冊通知

南投縣以電話預約方式安排75歲以上長者打疫苗惹議,南投縣長林明溱今天指出,對於造成縣民不便深感抱歉,已指示衛生局,未來疫苗接種要採用造冊通知方式,方便長者施打。

南投縣政府今天起開放75歲以上長輩以電話預約打武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,上午9時一開放預約,負責施打疫苗的醫療院所工作人員電話接不完。也有民眾抱怨,早上打了超過300通電話還是打不通。

針對民眾不滿,林明溱今天指出,南投縣衛生局希望用電話預約方式,達到快速施打疫苗、建立社區防護力的目的,但因中央分配給南投的疫苗數量不夠,造成很多民眾預約不到。

林明溱表示,他已經指示南投縣衛生局,未來疫苗接種要採用造冊通知的方式,且要分齡、分流,年紀愈大的愈優先,方便長者施打。

林明溱指出,縣府在草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮、南投市及名間鄉共設立5處大型接種站,將比照日本「宇美町」模式為老人展開快速接種工作。

為避免人潮湧到大型接種站,林明溱表示,接種站設有報到區、掛號區、評估區、注射區及休息區,以大型立牌及不同顏色標示。

林明溱說,為讓長者順利接種,並採一站服務到底方式辦理,每站設5條接種線,每條線配置1名醫師2名護理人員,長者入座後由醫師進行評估後接種。

接種完畢後,由工作人員發放注意事項並說明,讓長者休息至少15分鐘後,即可返家;另外,針對長照失能者及身心障礙者,縣府也提供長照服務車及溫馨巴士接送施打疫苗,希望有需要的長輩可以提早預約。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版