基隆逸嘉長照增2人確診 23住民暫移防疫旅館

基隆市今天新增3例確診病例,其中2例為逸嘉老人長期照顧中心住民,已有15名住民和4名照服員共19名確診,市府決定晚間將其餘23名住民暫移至防疫旅館,並執行消毒作業。

基隆市今天新增3例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,案13208為50多歲女性,她是台北市士林護理之家行政人員,因機構中有住民確診被匡列為接觸者,經採檢後確診。

案13319是70多歲男性,案13320則是80多歲女性,2人都是逸嘉老人長期照顧中心住民,10日PCR核酸檢測陰性,因市府執行養護機構加強版管理準則,13日定期監測採檢確診,2人目前沒有症狀,已安排醫院收治,市府正在疫調中。

至於有民眾反映,市府昨天很晚才將這間照顧中心的2名確診病患接走,造成當地居民人心惶惶,衛生局長吳澤誠指出,從通報確診到安排醫療院所收治必須有一定的流程,在個案尚未送醫前,衛生局須通知現場執行相關隔離措施,因此不會有外逸風險。

此外,近日確診人數有趨緩情形,有人提議28日過後,僅保留雙北三級警戒,其餘縣市恢復二級,對此,基隆市長林右昌下午在線上記者會說,防疫是同島一命不要分彼此,中央、地方、各縣市間要團結抗疫,也不要輕忽病毒狡猾和可怕,只要一輕忽,疫情很容易再度快速升溫。

林右昌指出,看起來全國的確診案例有逐步下降,但仍不能掉以輕心,現在談28日的事情,他覺得應該要再持續觀察幾天,因為端午連假期間還是有很多人移動,國人仍要提高警覺,防疫不可鬆懈。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版