食藥署再收10件居家快篩申請 首見國產試劑產品

食藥署今天透露,2款獲准專案進口的居家快篩試劑,最快一週內抵台,且近日又再收到約10件居家快篩申請案,首見國產試劑業者提出的居家快篩產品,若通過可望在台專案製造。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心祭出「社區廣篩4大策略」,除了推動企業快篩、社區篩檢站、導入診所自費快篩外,也鼓勵廠商引進居家快篩,截至目前已有2款居家快篩試劑獲食藥署核准專案進口。

食藥署醫療器材及化粧品組簡任技正林欣慧今天告訴中央社記者,已獲准專案進口的居家快篩試劑預計一週內抵台,但試劑抵台後還須製作中文標示、鋪貨,食藥署也要求業者除了提供說明書,同時須錄製操作影片,確保民眾正確使用。

林欣慧也透露,近日又接獲約10件居家快篩試劑申請案,不僅包括專案進口國外的快篩試劑,也有少數國內廠商前來申請專案製造。

林欣慧說,過去國內並沒有居家快篩產品,但因應防疫需求,部分檢測試劑業者開始轉型做居家快篩試劑,食藥署也積極協助諮詢及輔導,以加速設計、驗證等相關流程,確保民眾和專業人員使用效果一致,相關案件都在加緊審查中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版