確診婦堅強產下新生兒順利康復 醫療團隊感動

北部一名感染武漢肺炎、懷孕34週的產婦,上月底獨自轉至中山附醫治療,在醫療團隊努力下,產婦順利生產,不僅新生兒未受感染,產婦生產後病情也康復,讓醫療團隊相當感動。

中山醫學大學附設醫院,今天為新生兒與重獲新生的產婦媽媽舉辦慶生會。這名媽媽表示,這次生產身邊沒有家人陪伴是孤獨的,但在醫療團隊努力下,讓她可以順利生產漸漸康復,「讓心中無助的我,心中有所感動」感謝中山附醫的細心照顧。

院方表示,今年5月31日,北部武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻期間,1名懷孕34週的確診產婦臨盆在即,獨自1人從北部轉入院內負壓隔離病房治療,但6月1日在高流量氧氣治療下,仍呈現中度至重度呼吸窘迫徵象。

婦產科醫師為避免孕婦持續血氧不足,會造成胎兒呼吸窘迫症候群,建議需立即執行剖腹生產手術,這名母親在自己填寫手術同意書和麻醉同意書後,院方立即組成緊急生產醫護團隊,包括感染症專科醫師王唯堯、麻醉部主任洪維德、婦產部教授陳進典、小兒感染科主任潘蕙嫻與專科護理師等。

醫療團隊順利在26分鐘內,完成麻醉與剖腹生產手術,早產4週的新生兒經緊急醫療處置後,持續追蹤與治療,期間接受3次病毒檢驗均為陰性,確認未垂直感染。

產婦在醫療團隊以鎮靜劑、肌肉鬆弛劑和麻醉性止痛劑治療,使用呼吸器氧氣濃度甚至高達100%,在重症醫護團隊努力,和產婦堅強的求生意志下,病情逐漸好轉。

產婦清醒後第一件事,便請求醫療團隊給予寶寶的照片,當仍在插管的產婦媽媽,看到自己用生命換來寶寶的照片時情緒激動,讓團隊成員內心都相當動容。

在產婦生產一週後,重症醫護團隊評估病情穩動,讓產婦順利脫離呼吸器,並在連續三次的採檢後,產婦終於在產後的第15天,確認已無病毒存在的反應,院方並依規定通報衛生局後,解除產婦的隔離措施,讓媽媽終於可以第一次親手懷抱自己的孩子。

中山附醫總院長蔡明哲表示,在漫長的重症病人照護過程,醫護團隊再一次展現出醫人、醫病、醫心的核心價值,醫護工作存在的價值,在於讓自己與病人皆能感動,也是醫治自己和病人的內心。

他說,雖然現在台灣仍在疫情的籠罩之下,但認為求生意志堅強成功康復的病例,可以鼓舞在疫情陰影下的苦悶人心,醫護團隊會一直持續照護和陪伴勇敢的病人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版