曾文水庫蓄水仍不足 嘉義地區依舊減量供水

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,近日持續降雨,嘉義仁義潭與蘭潭水庫蓄水率高於去年同期,但因曾文水庫目前蓄水率才21%,嘉義、台南地區減量供水橙色燈號未解除。

鄒漢貴表示,曾文水庫除負擔台南市用水,也供應嘉義地區部分用水;近日持續降雨,嘉義仁義潭與蘭潭水庫蓄水率已高於去年同期,但因曾文水庫目前蓄水率才21%,低於去年同期,嘉義、台南地區減量供水橙色燈號未解除。

鄒漢貴表示,若下波梅雨鋒面持續帶給曾文水庫進水,將報旱災中央災害應變中心檢討,是否取消減量供水的橙色燈號。

依據南區水資局資料,今天仁義潭有效蓄水率74%、蘭潭有效蓄水率55%,兩座水庫有效蓄水量合計2386萬噸,超過去年同期2369萬噸;曾文水庫今天有效蓄水率21%,去年這時35%,蓄水量比去年同期少了7000萬噸。

台灣自來水公司第五區管理處副處長吳界明表示,近日仁義潭每日進水量都超過100萬噸,若持續下去,下個月仁義潭蓄水率可達9成,嘉義地區每日平均用水量約30萬噸,加上外縣市的支援,到冬季用水無虞。

中央氣象局指出,受西南風影響,今天雲林至屏東地區有局部大雨發生的機率,午後嘉義山區有局部短暫雷陣雨。吳界明說,這樣的天氣,雨就會落在仁義潭集水區。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版