教育人員打疫苗 教育部爭取開學前夕完成

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,指揮中心將高中職以下教職員工和校內工作人員,列入第7類疫苗接種對象。教育部長潘文忠今天說,會爭取在下學期開學前夕完成施打。

中央流行疫情指揮中心9日宣布,疫苗接種第7類「維持國家安全及社會機能正常運作」對象,新增「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」。

教育部長潘文忠今天下午主持部務會報,會前接受媒體線上聯訪時提到,初步統計全台約40萬名教職員工符合資格,會由指揮中心依序安排。教育部已和指揮中心協調,希望在開學前夕(8、9月)可以完成施打,畢竟開學後的校園防疫很重要。

潘文忠表示,現在很多縣市為民眾施打公費疫苗,有使用到學校場地,各校也有派人協助作業。教育部希望各縣市能將這些高接觸風險人員,列為優先施打對象。

部分教育團體爭取為大學指定科目考試考生施打疫苗,潘文忠表示,指考延到7月28到30日舉行,是希望那時疫情有更好的控制和趨緩。指考已降低每間試場考生人數,考試期間保持1.5公尺社交距離,指揮中心也會協助讓試務人員打疫苗。

潘文忠表示,疫苗接種順序須考量對象年齡,教育部會把相關團體的主張,反映給指揮中心,但還是要尊重指揮中心的研判。

至於何時能開放境外生入境?潘文忠說,全國3級警戒期間邊境嚴格管制,境外生暫緩入境,教育部會持續觀察疫情發展,等疫情趨緩,會循專案提報指揮中心。

潘文忠說,現在即將進入暑假,從防疫、學校作業角度來看,還是等疫情緩和時,再請學校安排境外生入境較合適。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版