三級警戒可降級?陳時中:疫情平穩但非趨緩

武漢肺炎疫情第3級警戒以來,國內連續第4天單日新增個案數降到200例以下,各界關注何時可降級,但指揮中心指揮官陳時中今天表示,疫情平穩,但非趨緩,擔心一不注意就復燃。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,3級警戒延長至28日,台大公衛專家陳秀熙今天表示,疫情警戒由3級降到2級前,建議有過渡2.5版措施,完成老人疫苗接種,並用一、兩週觀察人流移動,如未造成更多小型群聚感染,才可降到2級警戒。

雖有醫師認為疫情很快會走到「平原」,但陳時中今天下午指揮中心記者會表示,現在一般篩檢量約4到5 萬件,陽性率持續往下降,目前疫情穩定,但大家仍要非常注意,會廣納雅言,虛心檢討各種可能性,謹慎以對。

針對外界關注若降級後的優先解禁對象名單,及可否開放部分經濟活動,陳時中重申,當然樂於見到疫情快速下降,但很難控制一下子達到某個解封程度,「真的很難解到剛剛好」,憂心開放後造成連鎖效應,一不注意疫情就會復燃。

陳時中說,現在仍是面對疫情的緊張時刻,不能放鬆,最希望武漢肺炎疫苗可順利施打。針對國內武漢肺炎病毒株是否可能出現變異,陳時中說,當然有可能性,但病毒變異要互相碰撞、改變才可能出現,以台灣人口規模、染疫數目,要直接產生變異可能性低。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版