出國打疫苗被禁止?觀光局澄清

國內武漢肺炎疫情升溫,有民眾赴美國打疫苗,交通部觀光局今天澄清,並沒有禁止民眾出國打疫苗,也沒有限制旅行社不能代訂機票或住宿,僅規定不能組團。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情嚴峻,由於國內疫苗數量不足,近期不少民眾赴美打疫苗,但近期流傳政府禁止民眾出國打疫苗的不實謠言。

交通部觀光局今天發出新聞稿澄清,去年公告暫停旅行社組團赴國外旅遊,但民眾如果有到國外需求,旅行社仍可經營旅客代訂購出國機票或國外住宿服務。

觀光局表示,有關旅行社籌組疫苗團部分,經過調查發現旅行業者僅代訂機票及住宿,並沒有組團一事。

觀光局說,由於旅行社組團出國是團進團出,將會有群聚旅行的疑慮,因此暫停旅行業組團國外旅遊,而非禁止民眾出國打疫苗。

觀光局表示,國際疫情仍然嚴峻,防疫措施仍有維持必要,目前指揮中心持續建議國人應避免所有非必要出國旅遊,呼籲旅行業者配合政府防疫政策,在指揮中心未解除全球旅遊疫情建議「第3級」(警告:Warning )前,請旅行社遵守相關規定。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版