花蓮崇德阿嬤家族13人染疫 匡列隔離近百人

花蓮縣今天新增8例武漢肺炎確診個案,皆是崇德阿嬤案13195的親屬,整個大家族共13人感染,連帶被隔離近百人,縣長徐榛蔚說,此家族違反不群聚的規定,將會開罰。

花蓮連續3天武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診案例上升,都是崇德阿嬤家族延伸,已有13人感染,因而被隔離有99人。疫情警戒升為3級後,花蓮縣政府一再呼籲民眾保持安全社交距離、不群聚、不串門子,然而此家族仍生活群聚,舉辦慶生會、喝酒、共餐、串門子等。

衛生局長朱家祥說,今天是案13195婦人的婆婆,她的二、三女兒及二女兒的二伯一家3口和大伯、3歲姪兒共8人確診,大伯、二伯都在亞洲水泥花蓮廠工作,二女兒是旅館業的房務人員,因此,相關同事都被匡列隔離。

朱家祥表示,花蓮縣累計感染65例,其中57例是由家族群聚感染;雖然確診者疫調足跡很廣,卻沒有一例是因為走過相同足跡而被感染的,因此民眾無需太過緊張害怕,戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離才是良方。

縣長徐榛蔚說,崇德家族的感染案受到衛生福利部疾病管制署的重視,縣府目前採取圍堵、普篩、打疫苗方式進行,希望能盡快控制,不再延伸。

衛生局已在秀林鄉崇德村、秀林村、富世村設置篩檢站,呼籲當地民眾明天上午起前往篩檢;若已身體不舒服者則到國軍花蓮總醫院檢驗治療。

徐榛蔚說,民眾若群聚,將嚴加取締開罰,日前吉安鄉10人餐敘、烤肉遭員警當場予以查處告發;秀林鄉崇德的家族群聚案,也會開罰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版