新北廣篩找無症狀確診者 阻斷可能傳播鏈

新北市政府今天表示,新北市昨日篩檢4279人,17人為陽性,將進一步核酸檢測;金山區的機動快篩上午篩檢200人,2人陽性,希望民眾踴躍接受廣篩,阻斷可能的傳播鏈。

新北市政府今天下午舉行防疫會議及在線上直播說明新北疫情狀況,並公布15日施打日本所捐贈的AZ疫苗進度,新北目前施打率為63%,呼籲民眾依照所安排時間與地點前往接種。

新北市衛生局長陳潤秋表示,開始接種以來,共發生2例長者施打後死亡案例,不過,因長者都有長期慢性病史,且個案在接種施打時並沒有不適症狀,2人死因尚待釐清。

媒體在記者會中詢問新北市長侯友宜,第3級防疫警戒延到6月28日為止,台灣大學公衛教授陳秀熙認為,應先降到2.5級,再等2週後,幫長輩打完疫苗再降至2級,對於警戒是否降級有何看法。

對此,侯友宜表示,新北市的疫情仍要繼續加強努力有效控制,且新北的確診個案數仍高,如果稍有不慎,一旦放鬆疫情恐會大幅往上升。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天指出,第3級警戒期限前,疫情隨時有變化,但不排除分區域降級可能性。

侯友宜對此表示,面對疫情只有戰戰兢兢謹慎以對,拜託市民千萬要低度再低度活動,絕對不能放鬆,必須努力再努力,新北必須要強化比第3級警戒更強一點,請市民絕對不能放輕鬆,在最後這段時間大家再加把勁,28日以後視疫情狀況再檢討。

侯友宜指出,對於民代希望公布確診者足跡的建議,事實上,如同中央流行疫情指揮中心的指引,要廣篩找出隱性感染者才是主要對策,疫調足跡如有需要就會公布,會看狀況調整。

新北市政府表示,新北市15日共篩檢4279人,共有17人快篩陽性,將進一步核酸檢測;今天在金山區的機動快篩,光一個上午200人接受篩檢,就檢測出2例的陽性。希望民眾仍踴躍接受廣篩,以阻斷社區可能傳播鏈。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版