彰縣首度零確診疫情降溫 精準疫調篩檢成關鍵

彰化縣今天確診人數首度「嘉玲」,從最高28人到零確診,精確疫調及料敵從寬的擴大匡列篩檢,是彰化疫情逐步降溫關鍵,但專家提醒,防疫不能鬆懈,做好個人衛生習慣仍是關鍵。

從5月13日至今,彰化縣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)累計確診案例有251例,已完成的篩檢人數為4萬576人,居家隔離人數為666人,平均每名確診者的隔離人數為11人。

彰化疫情從5月初的水果中盤商夫妻前往台北市萬華區送貨回到彰化溪湖鎮後升溫,從水果中盤商傳染鏈延伸出來的歌唱班傳染鏈以及麻將牌咖傳染鏈,讓彰化縣確診者人數暴增,最多曾經一天有28人確診,也讓彰化縣一度成為除了雙北之外確診人數最多的縣市。

「當時聽到28人確診,我的壓力很大」,彰化縣衛生局長葉彥伯說,彰化縣去年雖有處理白牌車司機等案例的經驗,但他一看到一天有28例確診及水果中盤商夫妻和同住家人10人中有8人確診,才發現這一波病毒來勢洶洶,要阻擋病毒傳播,疫調及匡列接觸者安排篩檢及隔離的速度要更快。

水果中盤商夫妻中的太太曾前往彰化花壇鄉一間婚宴會館吃喜酒;葉彥伯說,由於吃喜酒的人數太多,為了阻斷病毒傳播鏈,跑在病毒前面,衛生局趕緊和衛福部彰化醫院協調,呼籲及安排民眾前往醫院接受核酸核測。

彰化溪湖鎮、埔心鄉等南彰化鄉鎮因確診病例增加成為疫情重災區,擔任衛福部傳染病防治醫療網中區副指揮官的部立彰化醫院副院長黃伊文觀察,彰化縣的疫情能獲得控制,疫調和篩檢是關鍵。

葉彥伯則指出,為了讓疫調精準又快速,他將衛生局各科打散任務編組,像是疫調到社區的部分,就由保健科的同仁幫忙,疫調做到餐廳的部分,就由食品衛生科執行,他也要感謝衛生局同仁的辛苦付出,守護縣民健康。

黃伊文說,衛生局精準的疫調列出可能的被感染者,加上篩檢以及居家隔離,讓疫情獲得控制;不過他也提醒,要控制疫情還是得靠疫苗,在人人都能接種疫苗前,做好個人衛生習慣像是戴口罩、用酒精消毒雙手等仍是關鍵。

葉彥伯指出,社區中還是有未知的感染源,未來還是會有零星確診個案,現在縣內有10間醫院設有社區監測篩檢站,監控疫情還是要靠篩檢跟疫調,他也要提醒民眾病毒威脅仍在,仍不可掉以輕心。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版