【渣打集團投資專欄】人民幣借鏡1970年代德國馬克的經驗

【渣打集團投資專欄】人民幣借鏡1970年代德國馬克的經驗
加密貨幣越發受到投資者重視,主要的原因是各國央行爭相壓低利率,因而使得該國貨幣貶值,驅動投資者尋找其它能保值的工具。黃金自然是受惠者,但加密貨幣提供了黃金所沒有的好處,例如轉移的速度和安全性,而且易於儲存。不過,我們更相信人民幣可能可以在客戶的投資組合中發揮重要作用,尤其是在中國金融市場向外國投資人開放的情況下。

貨幣的價值很大程度上取決於利率和通膨。自 1980 年代以來,利率一直呈現結構性下降趨勢。這種情況一直持續下去,通膨也很長時間維持在低檔,讓人們不再擔心貨幣的購買力下降問題。從全球金融危機爆發以來,各國央行持續推出前所未見的貨幣和財政刺激政策。投資者面對的問題是,這種結構性通膨下滑的趨勢是否延續?或是會發生逆轉?如果逆轉,哪些貨幣能從中受惠?各國央行的態度非常重要,我們可以從歐洲的經驗獲得啟發。

在 1999 年歐元發行之前,投資人認為德國央行推出的措施非常強硬,會竭力保護德國馬克,該國央行應對輕微通膨也將採取大幅收緊政策,即使經濟出現短期痛苦情況也在所不惜。義大利央行則有不同做法。它意識到緊縮的貨幣政策會壓抑經濟成長,故傾向於採取寬鬆政策,並印製更多貨幣,讓經濟火速成長、通膨回升,然後才收緊政策。這樣做的後果是:德國馬克兌義大利里拉從 1970 年代末的 465 升至 1990 年代中期的 1200 以上,爾後兩種貨幣走勢在歐元推出前逐漸收斂。

今天,各國央行面對相同困境:應該專注在經濟成長還是擔心通膨?一年前,隨著新冠肺炎疫情來勢洶洶,答案昭然若揭,但今天則有所不同。疫苗帶動經濟重啟,加上各國央行大力推出刺激政策,我們正在迅速脫離 2020 年的經濟衰退局面,尤其是成熟市場。根據過往經驗,如此快速的復甦會令人思索央行何時將會減緩經濟成長的步伐。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版