普立茲獎得主寫十月終結戰 警示疫情可能滅絕文明

普立茲獎得主、美國作家勞倫斯.萊特長篇小說「十月終結戰」,深入刻畫一場襲捲全球的疫情危機,情節驚悚宛如預言,小說在去年COVID-19疫情爆發前就已完成,震驚美國各界,中文版將於6月下旬問市。

作者勞倫斯.萊特(Lawrence Wright)記者出身,獲獎無數,又有普立茲獎加持,小說異常貼近真實,發行該書中文版的新經典文化總編輯葉美瑤表示,像這樣會講故事的寫作者,不是只證明自己很會寫而已,而是要透過作品提醒世人:「一場瘟疫,可能會滅絕一個文明」。

書中描述源於印尼難民營的集體暴斃事件,一開始只被當成一件小事處理,敏感的美國CDC主管卻認為案情並不單純,主角、流行病學家亨利.帕森斯受託調查這件事,卻遭到政治阻撓,自己也被病毒困住;於此同時,一名印尼帶原者前往麥加朝聖,成為防疫破口,他的行蹤隨著疫情升溫而曝光,疫情一觸即發,沙烏地阿拉伯官方下令封城,300萬朝聖者,一個都不能離開。

這不是勞倫斯.萊特第一次處理「病毒危機」題材,早在2010年,大導演雷利史考特就邀請他為一部人類浩劫電影編劇,當時即以疫情為題材發展,後來電影雖然沒拍成,點子卻深埋勞倫斯的心中,終於在2017年動筆,著手這部關於病毒衝擊全球的驚悚故事。

勞倫斯調查採訪功夫一流,為了寫這本書,他採訪美國許多第一線公衛學者和流行病學家,勞倫斯驚訝發現,這些人都預料,全球各地遲早會發生像這次一樣的大災難。

勞倫斯寫給本書讀者的一封信中表示:「我原本是為了警世,但現實生活卻等不及警告,在我寫本書之際,全世界捲入如同我在書中所想像的病毒大疫之中。」

但勞倫斯並不悲觀,他表示他在寫作調查過程中,看到了致力於保護人們免於災難的一群人,他們是人類的希望,「這群人將自己的生命無私奉獻給公衛,他們的應變能力及勇氣教人印象深刻,我僅將這本書獻給他們。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版