居家快篩 新北籲篩劑價格要讓民眾買得起

新北市長侯友宜今天訪視製作快篩試劑廠商並表示,中央規劃開放居家快篩,但快篩試劑一定要讓民眾買得起,如果價錢很貴,民眾買不起,就會降低民眾購買的意願。

中央流行疫情指揮中心為防治武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,規劃開放居家快篩,侯友宜今天上午就訪視製作快篩試劑的泰博科技公司,以了解快篩試劑製造整備情形。

經發局局長何怡明說明,泰博快篩試劑檢驗陽性確診率為94%,陰性準確率99.8%,快篩試劑的每月產能約300萬到400萬劑,最高產能可達1000萬劑。侯友宜答覆媒體提問時表示,新北市一直用快篩來有效的廣篩,找到確診者中有90%以上都是無症狀者,及時來阻斷傳播鏈,有效控制疫情,所以快篩是非常重要的防疫策略方向,所以,市府也特別鼓勵居家快篩、門診快篩及社區快篩。

他表示,今天訪視廠商除希望篩劑品質、準確度要大幅提升,讓民眾能夠安心外,尤其篩劑一定要讓民眾買得起,如果價錢很貴,民眾買不起,民眾去購買自己來快篩的意願就被降低。

經發局表示,國外居家個人快篩已有先例,民眾在家自行採取鼻腔樣本,不必出門增加染疫風險,為擴大民眾可以居家快篩,新北市已規劃「居家快篩產業輔導平台」,籲請中央趕緊說明居家快篩完整指引流程及配套措施,及早阻斷疫情傳播的感染源。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版