首次環評視訊會議 和平火力發電廠案補正再審

環保署今天進行和平火力發電廠開發計畫環境影響評估報告書變更內容對照表的專案小組第2次審查會議,為首次環評視訊會議,最後決議請開發單位在8月底前補正7項資料後再審。

行政院環保署今天召開「和平火力發電廠開發計畫環境影響評估報告書變更內容對照表(增設AQCS設備、放寬燃煤年平均含灰分限制、增加污泥委外處理之管道、石膏產量調整及名稱修正)」專案小組第2次審查會議,為環保署首次啟用環評視訊會議。

會議結論決議開發單位須補正資料如下:第一是評估提升濕式靜電集塵器(WEP)效率,檢討系統操作方式降低整體污染排放的可行性,並以圖示呈現設置位置。

第二為補充空氣品質控制系統(AQCS)排放量計算方式,確認增設AQCS增加煙氣流量合理性,評估提高其處理效率的可能性;另年排放總量應依據所承諾的排放濃度修正。

第三,補充底灰及石膏於廠區內運輸車輛的管制方式。

第四是本次變更規劃將廢棄石膏變成石膏,須補充說明變更適法性(含廢棄物清理計畫書申請變更及再利用申請等情形),如屬產品,應提出品質規範。

第五為補充說明污泥取消委外清運後,和平電廠的污泥清運方式。

第六是補充保育類生態調查結果及相關變化趨勢說明,以圖示呈現衝擊區及對照區分布位置;評估增設自動相機監測,確實反映哺乳類及鳥類調查結果。第七則是委員及相關機關所提其他意見。

此案的開發單位為和平電力股份有限公司,委託的環評顧問機構為勤智興業有限公司,廠址在花蓮縣秀林鄉和平村。

根據開發單位報告,廠址占地27公頃,設置兩部裝置容量各65.5萬瓩密閉式煤倉及輸煤管道。港口、水泥廠、電廠共存結構。煤灰、脫硫石膏全數作為和平水泥廠水泥原料。採循環經濟,為首座全球唯一無灰塘燃煤電廠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版