疫苗施打斤斤計較 潘孟安:一滴都不浪費

屏東縣今天展開第二階段的疫苗施打,預計80歲至84歲的長者施打人數是2.2萬人,縣長潘孟安表示,為了讓疫苗發揮最大效益,屏東以「一滴都不能浪費!」為最高原則。

屏東縣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗施打,15日至17日為第一階段,縣府表示,含85歲以上長者、第一到三類、安養及長照機構、洗腎患者等,共1萬9660人完成施打,施打率67%;85歲以上長者1萬3493人,施打率56%。

今天進入第二階段80至84歲長者施打,預計施打人數2萬2000餘人,同樣3天內完成。潘孟安表示,縣府每天都會掌握疫苗使用數量,預計施打的長輩沒到場施打的劑量就延到下一個階段對象使用,隨時滾動式調整。

潘孟安說,屏東縣先後獲撥2.9萬劑和1.64萬劑AZ疫苗,為了讓疫苗發揮最大效益提早布局,除了人力、場地設施規劃外,從施打對象名單意願調查列冊到每瓶劑量可打多少人,都仔細盤算,以「一滴都不能浪費」做為最高原則,「疫苗得來不易,真的要用心計較」。

縣府表示,接下來80歲以下人數更多,縣府改以每一歲年齡層估算人數,79歲、78歲、77歲一直到75歲的長者名冊、人數都已精準掌握,如果第二階段施打順利,可望接續開放80歲以下的長者施打,將視疫苗撥配狀況通知施打。

縣府指出,85歲以上、在前3天因個人因素無法在指定時間完成施打者,仍可以到居住地的注射站或速打站,出示身分證及健保卡後接受施打。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版