台東防疫》爭取700名額讓您安心即時上工 歡迎線上登記 縣府儘速安排面試

台東防疫》爭取700名額讓您安心即時上工 歡迎線上登記 縣府儘速安排面試
因應新冠肺炎疫情衝擊,臺東縣長饒慶鈴非常關心縣民經濟收入及生活情形,指示社會處整合各部門及各鄉鎮700個公部門職缺,爭取中央「安心即時上工計畫」,已獲勞動部核備,也將申請資格條件放寬,包含求職者改為不限投保資格,只要年滿15歲國民,或與在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留依法在台灣地區工作的外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可以申請參加,今(18)日起可到就業服務中心或各鄉鎮公所就業服務台登記,縣府會儘速進行面試並派工,希望協助縣內勞工朋友穩定經濟生活。

饒縣長指出因應此次疫情,中央各部會推出許多方案,針對勞工部份,包含減班休息─充電再出發訓練計畫及安心就業計畫協助。在非自願性離職這部份,勞動部提供失業給付協助勞工朋友渡過難關,但若勞工就業保險未滿一年者,則無法領取失業給付,而這些勞工將會是這場疫情中最為弱勢、最需要幫助的一群人。因此,臺東縣政府加碼推出「民眾失業暨生活困難補助計畫」,該計畫是針對縣內受疫情影響遭僱主資遣之非自願失業勞工,就業保險未滿一年,無法申請失業給付者,將每人每月補助14,400元,最高補助2個月,希望能協助勞工朋友渡過此次疫情。

社會處指出,補助資格也修改為到111年6月30日計畫截止前,每月最高核給80小時,每人最長以960小時為限。即曾申請過的勞工,可再次申請參加剩餘時數,現在正在上工的民眾,可繼續累計上工時數。例如109年已擔任6個月480小時的民眾,可於今年再次申請,並將剩下480小時的時數擔任完畢。

另外,針對疫情對於地方政府的防疫需求,「安心即時上工計畫」也提出如工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可另外提供防疫津貼,依每月工時最高80小時計算,每人每月最高給予新台幣二千元,並依實際上工時數按比例核給。

為節省民眾寶貴的時間及配合防疫,請民眾優先以網路申辦方式(https://reurl.cc/6aNjnb ),或採郵寄、傳真、電子郵件等,寄送其申請登記表至台東就業中心或鄉鎮公所就業服務台。若有任何疑問請洽詢臺東縣政府社會處勞工行政科089-328254及臺東就業服務中心089-357126。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版