培育新一代電商人才 阿里巴巴國際站線上課程支持企業數位轉型

培育新一代電商人才 阿里巴巴國際站線上課程支持企業數位轉型
本土疫情延燒逾月餘,實體通路的萎縮與歐美市場復甦的跡象,皆使得台灣企業更加重視數位轉型部署。商業發展研究院日前亦指出,隨著電子商務的發展被推上高峰,產生了許多電商人才需求的缺口,建議企業須更重視電商人才的培育。阿里巴巴國際站今(18)日宣布,將特別增開名額,在原先提供給中小企業的「台灣外銷電商加速方案」課程中,額外開放給台灣各大專院校學生,培養新一代電商人才,協助企業透過數位化外貿站上世界舞台。

阿里巴巴國際站觀察,五月中宣布全台進入三級警戒以來,遠距工作、線上課程等因應措施已逐漸成為民眾日常生活一部分,與此同時,企業對於數位轉型的重視程度與人才需求則日漸提升。秉持企業社會責任「用之於社會」的原則,阿里巴巴國際站期望能將自身協助企業數位轉型多年來的經驗透過線上課程回饋給莘莘學子,讓學生們能一起與台灣中小企業業者線上學習及交流,以支持企業數位轉型人才的大量需求。

阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟表示:「阿里巴巴集團一向重視企業社會責任,阿里巴巴國際站深耕台灣多年以來亦格外注重在地人才培育,並持續透過多元化的資源與台灣中小企業共同成長。本次特別將線上課程資源開放給大專院校學生,就是期望能協助培育電商人才,讓對跨境電商經營有興趣的年輕學子有機會發揮所長,做為協助企業加速數位轉型的關鍵,達到回饋社會的目的。」

「台灣外銷電商加速方案」課程將於6月24日起開課,內容共涵蓋「數位企業轉型」、「數位能力診斷」、「數位營銷培訓」與「金、物流實戰教學」等四大領域,首階段課程由「數位企業轉型」率先登場,課程內容包括:

跨境電商的改變與新契機:疫情之下,台灣企業為尋求成長空間,勢必要開拓新的機會,而跨境電商正賦予企業再成長的動能。本堂課程將從企業如何透過跨境電商接觸到全世界的商機切入,分析如何在國際市場中打響自己的品牌,提升產品的附加價值。

跨境藍海行業趨勢分享:疫情改變了傳統買家線下參展採購的模式,買家轉往線上交易的比例大幅增加,當線上化外貿時代來臨時,台灣的優勢產業應該如何因應、哪些產業別可能面臨大規模的轉型,以及下一波熱門商機的產業會是什麼,都是本次課程的重點。

跨境電商診斷檢核:透過企業自我檢核表來進行實戰演練,讓學生模擬中小企業了解自身現有營運能力及潛力,並發揮所特有的核心能力,在跨境電商建立強大的競爭優勢。

「台灣外銷電商加速方案」課程將自6/24(四)起每週四14:00開課,共計60小時的專業培訓課程,全程採ZOOM線上直播進行。報名及更多資訊請見以下連結:https://forms.gle/B67Gox88FU342idY6。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版