鴻海、台積電買BNT疫苗 陳時中:困難多但盼成功

行政院今天宣布授權台積電、鴻海各買500萬劑BNT疫苗,直送台灣捐給政府。指揮中心指揮官陳時中說,雖然困難重重,但政府會協助也盼能成功,強調冷鏈問題並不大。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,許多企業、團體積極協助購買武漢肺炎疫苗。

行政院發言人羅秉成今天宣布,政府將發函授權台積電與鴻海永齡基金會代表政府洽談購買各500萬劑輝瑞BNT德國原廠的武漢肺炎疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,這2家公司各有管道,雖然困難重重,但政府會協助一起排除困難,希望都能成功,也強調不會有互相排擠問題,只要能夠取得德國BNT原廠授權,疫苗一定進的來。

陳時中也強調,希望購得的疫苗是從德國生產、運來台灣,相信這樣也會讓台灣民眾比較放心。

由於BNT疫苗屬於mRNA疫苗,運輸、保存都必須在相當低溫的環境中,冷鏈費用該由誰負擔,也引發外界關注。

陳時中表示,針對這部分有很多商業模式可以談,除了要看後續談判,也要看捐贈者的意願,但他認為冷鏈問題並不大。

針對民進黨團總召柯建銘透露郭台銘買的BNT疫苗,每劑要價42美元。陳時中指出,在商業談判中價格都是機密,相關細節不宜多談,應該把空間留下來讓企業談判。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版