新北「張老師」提醒您多關心身邊親友,勇敢求助!

近日新聞媒體報導遊覽車司機因疫情波及生意,致心情低落而墜樓輕生事件;護理師疑似壓力過大,身心俱疲下走上絕路。反映出COVID-19疫情肆虐期間,除了造成社會人心惶惶外,工作、生活、家庭也受到影響,容易使人有不安的情緒抑或是情緒低落,新北「張老師」中心承接新北市自殺意念關懷訪視服務方案,在此呼籲社會各界一起關心身旁朋友,樂當自殺防治守門人,以期能夠「早期發現、早期干預、早期協助」。

經統計自殺意念以「情感及人際關係」為大宗,佔總數的七成,尤其在疫情期間面臨生活的劇變、與家人相處的時間變多而產生的衝突與失落等,因此如何和低潮共處,尊重彼此的選擇是很需要學習與理解的。

新北「張老師」中心呼籲,可多利用視訊關心身邊的親朋好友,增加彼此的連結,要能:一、關心對方,時常主動關懷;二、傾聽對方,表達關懷與支持;三、接納對方,接納對方的情緒;四、支持對方,適時轉介相關關懷機構,如各地自殺防治中心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版