疫苗一滴都不能浪費 屏東「用心計較」

疫苗一滴都不能浪費 屏東「用心計較」
在台灣獲得美、日捐贈疫苗後,屏東縣先後獲撥2.9萬劑和1.64萬劑AZ疫苗,為了讓疫苗發揮最大效益,屏東縣政府因為提早佈局,在人力、場地等設施的規劃外,從施打對象名單意願調查列冊到每瓶劑量可打多少人,都仔細盤算,以「一滴都不能浪費!」做為最高原則。

「疫苗得來不易,真的要用心計較」,潘縣長指出,縣府在確認台灣獲贈疫苗後,即展開接種作業相關部署計畫,雖然中央規劃75歲以上長者都能打疫苗,但目前疫苗數量有限,擔心患寡又患不均,如何盡量讓符合資格長者打到疫苗,縣府團隊費了不少心力。

例如醫護人員在抽取劑量時盡量精準、不漏失,讓每瓶疫苗至少打到10人;疫苗一旦開封,必須在6小時內施打完畢,場地要保持一定溫度,還要有保冰裝置,讓疫苗在最完善的環境中施打,所以場地的選擇、事前規劃佈置也不能馬虎。

施打的對象依年齡層調查人數,縣府由民政處先調查全縣各年齡層長者人數後,進一步造冊分村里、分時段,由村里長及村幹事通知長者依表訂時間到場接種疫苗,分批分流,秩序也不紊亂。

第一階段15日至17日,含85歲以上長者、第一到三類、安養及長照機構、洗腎患者等,共1萬9660人完成施打,施打率67%;85歲以上長者則佔13493人,施打率56%,18日起進入第二階段80至84歲長者,也就是30年12月31日以前出生,預計施打人數2萬2000餘人,同樣3天內完成。潘縣長表示,縣府每天都會掌握疫苗使用數量,長輩通知而未來施打的劑量就延到下一個階段對象使用,隨時滾動式調整。

接下來80歲以下人數更多,縣府改以每一歲年齡層估算人數,79歲、78歲、77歲一直到75歲的長者名冊、人數都已經精準掌握,如果第二階段施打順利,可望接續開放以下的79歲、78歲…年齡層對象施打,將視疫苗撥配狀況通知民眾施打。

至於85歲以上,在前三天因個人因素無法在指定時間完成施打者,仍可以到居住地的注射站或速打站,出示身份證及健保卡後接受施打。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版